Понятие менеджмента проекта, его разграничение, понятие - проект

Мы живем во время развития новых форм общественного, политического устройства эпохи Industry 4.0, нового этапа развития общества. Новая эпоха с старыми пороками. Одним из старых пороков,  который не такой уж старый, является форма государственного, политического устройства общества – тоталитаризм.

20й век, с его информатизацией и глобализацией создал общества нового типа, – диспатическое общество с тотальный контролем всех сфер жизни, с постоянным насилием и повсеместным страхом. О роли страха, очень хорошо рассказал в своей работе Эрих Фромм, который бежал их Германии от набравшей силы нацистской партии. В его монографии рассматривается проблема зарождения нацистского режима, а также проблема развития современного демократического общества, которое формирует людей роботов исполняющих программу существования в обмен на спокойствие и отсутствия необходимости выбора.

Тоталитаризм происходит от позднелатинских слов totalitas (полнота, цельность) и totalis (весь, полный, целый), этот термин был введен в оборот одним из ведущих идеологов итальянского фашизма Джованни Джентиле \либо Джованни Амендола\.

Б. Муссолини определил в качестве цели партии построение «тоталитарного государства».

После публичного выступления Б. Муссолини 22 июля 1925 г., в котором он прославлял «тоталитарное государство» и провозгласил фашизм как государство-абсолют, термин «тоталитаризм» вошел в широкий политический лексикон.

Признаки тоталитарного государства на основании работы американских политологов Карла Фридриха и Збигнева Бжезинского

1) официальная идеология, –  полностью отрицающая ранее существовавший порядок и призванная сплотить всех граждан общества для построения нового мира;

2) единственная массовая партия, возглавляемая одним человеком (диктатором), организованная по олигархическому принципу и тесно интегрированная с государственной бюрократией;

3) террористический контроль не только над «врагами» режима, но над всеми, на кого укажет партийного руководства;

4) партийный контроль над всеми средствами массовой информации;

5) полный контроль над всеми вооруженными силами;

6) централизованное, бюрократическое управление всей экономикой.

Английский социолог С. Андрески  указал, на то что

««Тоталитаризм» лучше всего может быть вычленен в чистом виде, если мы определим его как систему, в которой правительство контролирует тотальность жизни своих подданных»

Однако что такое всеохватность, тотальность жизни и тотальность контроля над жизнью граждан? Ключевым показателем тотальности контроля он предложил считать степень вероятности существования независимых общественных организаций в данном государстве. На стремление тоталитарных режимов разъединить своих подданных, не дать им возможности самостоятельно объединиться с себе подобными указывала в своей работе еще X. Арендт.

«Чистыми» тоталитарными режимами были признаны те, что существовали в Италии при Муссолини, в Германии при Гитлере, в СССР при Сталине (правомерно называть их также архетипами тоталитарной власти);

от Janberg