
В основе данной статьи будет работа Роберта Блэквилла и Дженнифера М. Харриса «Война иными средствами». В которой авторы представляют нашему вниманию, свое видение новых политико-экономических инструментов внешней политики.
Понятие геоэкономика рассматривается в двух плоскостях, первая — научная дисциплина, вторая — политическая стратегия. Мы будем рассматривать понятие, термин — геоэкономика, как экономико-политическую стратегию, вслед за авторами книги.
О важности книги, могут говорить ее рецензенты: Генри Киссинджер:
Генри Киссинджер - политолог, помощник по национальной безопасности и госсекретарь США при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде.
«Роберт Блэквилл и Дженнифер Харрис оказывают политикам услугу, напоминая им о важности инструментов геоэкономики. В мире, который все больше зависит от экономической мощи, их анализ заслуживает тщательного рассмотрения».
Понятие «геоэкономика» (Geoeconomics (geo-economics)) — использование экономических инструментов для реализации и отстаивания национальных интересов и достижения позитивных геополитических результатов, а также последствия экономических действий других стран для геополитических целей данной страны (Роберт Блэквилл и Дженнифер М. Харрис «Война иными средствами»).
Считается, что понятие «геоэкономика» ввел в оборот Эдвард Люттвак. В последствии, данный термин широко распространился в экономике и политике.
Эдвард Люттвак - американский военный стратег и автор, известный своими работами по большой стратегии , геоэкономике , военной истории и международным отношениям . Он наиболее известен как автор книги «Государственный переворот: практическое руководство» и книги « Стратегия: логика войны и мира». Люттвак был консультантом по безопасности президента США Рональда Рейгана.
«Третьи утверждают, что по мере ослабления холодной войны важность экономической мощи и «геоэкономики» превзошла военную мощь и традиционную геополитику. Они заключают, что Америка должна перековать свои мечи не на орала, а на микрочипы» — Ричард Никсон, 37-й президент Соединённых Штатов Америки (1969—1974), 36-й вице-президент США (1953—1961).
И так, возвращаясь к понятию «геоэкономика», мы можем увидеть несколько основных аспектов из которых состоит данное определение:
- использование экономических инструментов (санкции, стимулирования экспорта, пошлины и иные ограничения и стимулирования экономики);
- геоэкономика используется для для реализации и отстаивания национальных интересов (все экономические инструменты используемые в экономике направленные на выполнение стратегии государства в внутренний внешней экономики, целью которой является отстаивание национальных интересов в международных отношениях);
- для достижения позитивных геополитических результатов (в основе геоэкономики, геополитические цели связанные с национальными интересами государства);
- также, геоэкономика изучает последствия экономических действий других стран для геополитических целей данной страны (геоэкономика изучает действия иных государств, с точки зрения влияния их экономических действий, на национальную безопасность государства интересы которого мы представляем).
Роберт Блэквилл и Дженнифер М. Харрис считают, предметом своего исследования роль экономических явлений в формировании геополитических результатов. Исследование проводится, через призму проблемы: недооценивание влияния экономических факторов на формирование геополитических результатов.
Актуальность данной темы, особенно важна для США, как ведущей мировой державы и лидера стран Западного мира. Как показывают события последнего времени: Китай, все больше выходит на роль лидера в области геоэкономики. В западной мысли, сложилось мнение что Китай, это ведущий специалист в области геоэкономики» и «маэстро» в новой экономической игре. О новых реалиях в геополитике и геоэкономике говорят давно, The Economist в своей статье о росте экономического благосостояния в Китае назвал экономику этой страны «самым динамичным всплеском создания богатства в истории человечества». Китай стал производственной и торговой нацией номер один, а его валовой внутренний продукт является вторым по величине в мире, самым большим, если измерять по паритету покупательной способности.
Стоит рассмотреть некоторые особенности термина геоэкономике:
- Геоэкономика отличается от геополитики
Геополитика — определение, г. — есть метод анализа внешней политики, который стремится истолковать, объяснить и предсказать международное политическое поведение прежде всего с точки зрения географических переменных. Как видно с данного определения, рамки термина геополитика размыты, очень сложно разделить в этом понятии военные, политические и экономические и иные инструменты.
2. Геоэкономика отличается от внешней (или международной) экономической политики, меркантилизма и либеральной экономической мысли.
У геоэкономики свои цели и задачи, данный термин завязан на узком понимании того, как экономическая политика государства влияет на положение государства в мире.
Основные геоэкономические инструменты наших дней:
- Торговая политика
- Инвестиционная политика
- Экономические и финансовые санкции
- Кибератаки. Как указывают авто исследования, кибератаки занимают примерно 15 % ежедневного мирового интернет-трафика.
Геоэкономическими кибератаками называются такие действия, которые имеют следующих два критерия:
- должна иметь государственное финансирование (или, как минимум, материально поощряться правительством конкретной страны).
2. оказать экономическое давление.
Геоэкономические кибератаки — используют экономические и финансовые механизмы рынка и стремятся увязать экономические издержки со значимыми геополитическими результатами.
- Экономическая помощь
- Финансовая и денежно-кредитная политика
- Национальная политика в сфере энергоносителей и сырьевых товаров
Основные геоэкономические характеристики:
- Возможность контролировать исходящие инвестиции.
- Внутренние параметры рынка (размер, степень контроля внутреннего рынка с точки зрения условий вхождения и управления объемами импорта в конкретной отрасли или стране; асимметрия экономических отношений с другими государствами; прогнозы будущего роста).
- Влияние на сырьевые и энергетические потоки.
- Ключевое значение для мировой финансовой системы (например, статус резервной валюты, отдельные виды финансовых санкций).
Факторы и тренды геоэкономики (Финский институт международных отношений (FIIA)):
- Технологическая локализация и суверенитет
- Будущее СМИ, развлечений и спорта
- Справедливость и закон
- Искусственный интеллект
- Торговля и инвестиции
- Права человека
- Инновации
- Розничная торговля, потребительские товары и образ жизни
- 5G
- Международная безопасность
- Политика данных
- Интернет-управление
- Технологическая локализация
- Интернет вещей
- Глобальное управление
- Инфраструктура
- Цифровые коммуникации
- Инвесторы, института
- Передовое производство
- Банковское дело и рынки капитала
- Экономическое принуждение
- Финансовые и денежные системы
- Каналы поставок
- Корпоративное управление
- Налоги
- Мир и устойчивость
- Экономический и технологический переход власти
- Ядерная безопасность
- Устойчивость и безопасность цепочки поставок
- Сельское хозяйство, продукты питания и напитки
- Энергия
- Будущее продовольственной безопасности
- COVID-19
- Нефти и газа
- Четвертая промышленная революция
- Экономическое разъединение и балканизация
- Транснациональные корпорации развивающихся рынков
- Обеспечение экономики
- Кибербезопасность
Китай сегодня использует экономическое воздействие чаще, увереннее и разнообразнее, чем когда-либо прежде.
Китай часто и правильно описывают как мирового лидера в практике геоэкономики. Вся книга строиться на аналезе действий Китая и США на сцене геоэкономики. В то время, как Китай использует геоэкономику со всем ее потенциалом, США лишь пользуется некоторыми инструментами геоэкономики, например: санкции.
Роль понимания геоэкономики особенно велика сейчас, когда геоэкономические методы воздействия на объект воздействия показывают все возможности этого инструмента, так и все недостатки.
Если ты решил, менять карту мира, то должен эффективно подготовиться к геоэкономическому противодействий со стороны стран конкурентов.
Китай не ведет «горячие» войны, но в то же время, Китай распространяет свое влияние на весь мир, становиться сильнее и эффективней. Так как основной метод борьбы — геоэкономический. И в то время, как некоторые страны используют оружие для перераспределения мировых ресурсов (что с точки видения геоэкономики, полнейший «архаизм»), Китай продолжает становиться сильней.
Именно поэтому, авторы данной книги, пытаются донести важность геоэкономических методологий воздействия на мировую политику властями США и странам Запада. А это значит, что и нам стоит обратить внимание на данный труд. Так как позволит нам более правильно понимать происходящие политические процессы происходящие в мире.