Project Maven — национальная инициатива Министерства обороны США по решению проблемы анализа потока данных при помощи ИИ.
Project Maven — некоторые репортеры в США называют этот проект прародителем Skynet, вымышленной искусственной сети в фильмах-терминаторах.
Project Maven — проект Министерства обороны США, по привлечению экспертов Силиконовой долины США по разработке ИИ. Министерство обороны США хочет использовать ИИ в войне.
Американские военные пытаются получить значительное преимущество в области искусственного интеллекта, который, как полагают, принесет победу в будущей войне.
Проект Maven является акцией Министерства обороны США направленной на изучении возможности привлечения коммерческого ИТ сектора США для выполнения правительственных заказов по разработке ИИ и прочих смежных ИТ программ. Этот проект стоит Министерству обороны США всего около 70 миллионов долларов в 2017 году, в то время как общий бюджет Пентагона 600 миллиардов долларов.
Пентагон нуждается ясна в плавном путь использования искусственного интеллекта в вооружении будущего, желание, уже подкрепленное обещанием нескольких миллиардов долларов, чтобы обеспечить доверие к таким системам и их принятие военными командирами, а также еще миллиарды расходов на сами технологии.
Точная роль, которую ИИ должен сыграть в войне, остается неясной. Многие виды оружия с ИИ на сегодняшний день не совместимы и не эффективны, но потенциал для совместимости огромный и упирается только в степени развития ИИ.. В документе о стратегии Пентагона говорилось: «Технологии, лежащие в основе беспилотных систем, позволят разрабатывать и развертывать автономные системы, которые могут независимо и атаковать цели смертельной силой».
Одно из основных Project Maven фокусируется на компьютерном зрении — аспекте машинного обучения — который самостоятельно извлекает интересующие объекты из движущихся или неподвижных изображений. В этом процессе используются биологически вдохновленные нейронные сети, а глубокое обучение определяется как применение нейронных сетей для задач обучения.
Изучая вопрос разработки перспективных ИИ, представители Министерства обороны пришли к выводу, что столь масштабную задачу как разработка ИИ и ее повсеместное внедрение не возможно выполнить самостоятельно «и единственный способ сделать это с коммерческими партнерами рядом с нами».
Больше всего проект Project Maven для общественности запомнился интересным моментом, сотрудники Google, которые должны были работать над Project Maven в 2018 году, распространили внутреннюю петицию, которая требовала от руководства компании отмены всех работ связанных с проектом Maven и будущих контрактов DoD. Сотрудники Google —
«Мы считаем, что Google не должен участвовать в военных контрактах. Мы просим, чтобы Project Maven был отменен, и чтобы Google разработал, обнародовал и провел в жизнь четкую политику, согласно которой ни Google, ни его подрядчики никогда не будут создавать технологии ведения войны».
Project Maven начался с неожиданной потери — Google вышел из проекта, внутри Пентагона уход Google привел к сочетанию разочарования и даже стресса, который просматривается с тех пор, как, были произведены первые большие усилия военных по использованию ИИ в войне.
Эксперты в штатах о данной ситуации высказались следующим образам «Мы оказались неподготовленными для борьбу за стратегическое господство». Они считают, что «мы не будем эффективно конкурировать с нашими противниками, если мы не завоюем сердца и умы ключевых сторонников».
Этот проект, который до сих пор работает над ИИ вскрыл серьезные структурные проблемы при разработке военных перспективных компьютерных технологий, — многие компании в США основываясь на идеи гуманизма, свободы, пацифизма и демократии не способны участвовать в проектах Министерства обороны США. Основным конкурентам по получению перспективных военных ИИ, являются — Россия и Китай. В то время, как Россия использует устаревшие формы организации исследований в области ИИ и не являются серьезным конкурентам для США, Китай представляет наивысшую угрозу для планов США по стратегическому лидерству в области ИИ.
Китай — имеет в основе своего существования передовую стратегию государственного развития. Эта стратегия выражена в плане правительства Китая — «Сделано в Китае до 2025 года». Это программа по созданию экономики — Industry 4.0. И в отличии от ИТ компаний в США, все Китайские передовые ИТ компании физически не могут отказаться от сотрудничества с военным министерством Китая.






