computer-smartphone-mobile-apple-ipad-technology

Дезинформация в ХХI веке психологический аспект

Глобальное распространение дезинформации  — одна из определяющих проблем ХХI века и эпохи Industry 4.0.

Хочется обратиться к словам Эриха Фромма из его монографии «Бегство от свободы»:

«В те времена, как и ныне, традиционные жизненные устои значительной части населения находились под угрозой вследствие революционных перемен в экономическом и социальном плане; средний класс, как и теперь, испытывал особенно сильный страх перед подавляющей мощью крупного капитала и монополий, и этот страх оказывал существенное влияние на дух и идеологию той части общества, которая находилась под угрозой, обостряя чувства одиночества и бессилия, присущие отдельно взятым людям.» 

Дезинформация и информационная перегрузка, это передовые инструменты несвободных и свободных обществ, используемые с целью влияния на современного человека живущего под гнетом новых перемен, смены эпох («Industry 4.0» и связанного с ней технологию ИИ). Так же как в эпоху написания книги Эрика Фромма «Бегство от свободы» в 1941 году, многие традиционные институты общества находиться под угрозой разрушения. ИИ замещает человека во многих сферах и снова в человеке появляется «сильный страх перед подавляющей мощью крупного капитала и монополий, и этот страх оказывал существенное влияние ….. обостряя чувства одиночества и бессилия, присущие отдельно взятым людям»  и находясь под воздействием этого страха с одной стороны и информационной перегрузкой с другой стороны, человек становиться уязвим для дезинформации, которая влияет на его решения и мировоззрения и вот она новая эпоха бегства от свободы в мир сторис, тик токов, твитов. Это новое медийное пространство где в наш разум вместе с обыденной информацией, а точнее потоком информации закладываются идеи парализующие наше критическое мышление, наши аналитические способности и где мы становимся инструментами манипуляторов.

Как указано в докладе: The Psychology of (Dis)information: A Primer on Key Psychological Mechanisms Heather Wolters, Kasey Stricklin, Neil Carey, and Megan K. McBride

«Неудивительно, что быстро растущее число противников и внутри США начинают понимать полезность информационного пространства для достижения своих целей и стремятся использовать его в качестве оружия.»

Беспрецедентное распространение дезинформации представляет угрозу для:

  • науки;
  • здравоохранения;
  • выборов;
  • функционирования демократий (Согласно Евробарометру 2018 года, 83% граждан ЕС считают, что фейковые новости представляют опасность для демократии).

О важности проблемы дезинформации может говорить тот факт, что с 2020 года в обиход вошел новый термин, термин Industry 4.0 «Инфодемии (Infodemic)» т.е. информационной эпидемии, которая представляет собой процесс распространяться дезинформации подобно вирусу от человека к человеку и поражать людей подобно болезни. Объём информации, создаваемой каждые два дня по всему миру, примерно равен всей информации, созданной за всю историю человечества до 2003 года. Наш мозг обладает адаптивными механизмами для максимально быстрой и эффективной сортировки и организации информации.

Вот основные психологические принципы, связанные с усвоением и распространением дезинформации:

  • первичная обработка информации;
  • когнитивный диссонанс;
  • влияние групп, убеждений и новизны;
  • а также роль эмоций и возбуждения.

Первичная обработка информации — умственные способности человека имеют ограничения, мы не можем обрабатывать огромные объемы информации которые текут потоками в современном мире, стоит также учитывать, что дезинформация всегда взаимодействует с другим элементом эпохи Industry 4.0 — информационной перегрузкой. Как итог, если мы не обрабатываем информацию так глубоко, как следовало бы, дезинформация может быть истолкована как истинная информация.

Когнитивный диссонанс — мы ограничены в познании, наш мозг устроен так что мы стараемся игнорировать информацию, которая не подтверждает принятую нами версию событий, тем самым преуменьшая важность противоречивой информации или увеличивая важность совместимой информации. Если дезинформация подтверждает наши первоначальные убеждения или вызывает меньший диссонанс, чем истинная информация, мы с большей вероятностью поверим дезинформации.

Влияние групп, убеждений и новизны — человек существо социальное, мы всегда находимся в рамках общества. Больших и малых обществ. Как правило на нас оказывают влияния какие-то тематические общества. Например, мы в какой-то политической партии и у нас там много товарищей, они делаться новой информацией в наших каких-то каналах информации. И мы предпочтем среди множество новостных, информационных событий, ту информацию которую поучим от членов нашей верифицированной группы с общими убеждениями.

Роль эмоций и возбуждения в распространении дезинформации — под воздействием информационной перегрузки и под влиянием данного принципа мы отдаем предпочтение информации которое несет в себе определенные эмоциональный контекст. Слова связанные с эмоциями: радость, грусть, возбуждение…  Призывающие к действиям. В общем данный принцип говорит о том, что информация несущая эмоциональный подтекст проникает в наши суждения и мировоззрения и об этом знаю те, кто применяет дезинформацию для манипулирования общественным мнением, мнением группы лиц либо конкретного человека.

Дезинформация — это намеренно манипулируемый контент, распространяемый для обмана или введения в заблуждение аудитории и достижения стратегических, политических или экономических целей и который может нанести вред обществу.

Дезинформация — это организованная враждебная деятельность, в которой участники используют стратегические обманы и тактику манипуляции средствами массовой информации для достижения политических, военных или коммерческих целей. Дезинформация реализуется посредством скоординированных кампаний. Это означает, что дезинформация существует во многих формах. 

Еще одно определение понятия дезинформации от Американской психологической ассоциации (АПА) по психологии дезинформации: «любая информация, которая является явно ложной или вводящей в заблуждение, независимо от ее источника или намерения.

Типы дезинформации:

  • дезинформация может включать в себя подлинные материалы, используемые в заведомо ложном контексте для создания ложной связи, например, подлинное изображение с фальшивой подписью;
  • может принимать форму фейковых новостных сайтов или сайтов, намеренно созданных так, чтобы выглядеть как известные сайты.
  • дезинформация также может включать в себя откровенно ложную информацию, распространяемую посредством графики, изображений и видео;
  • может принимать форму манипулированных изображений и видеоконтента, где спорные элементы вставляются в безобидные контексты с целью вызвать гнев или возмущение.

Алгоритмы часто отдают приоритет контенту, который увлекает людей, и, к сожалению, дезинформация часто создается с целью привлечь внимание и вызвать эмоции . Исследования показали, что ложные новости, как правило, используют более сенсационный язык, вызывают сильные эмоции и даже затрагивают неожиданные или негативные темы. Это делает их очень популярными для распространения.

Вот основные сферы общественной жизни, где наблюдаются последствия распространения дезинформации:

  • изменение климата;
  • рекомендации общественного здравоохранения;
  • решения о вакцинации;
  • голосование на выборах;
  • поддержка политического насилия.

Сложность при борьбе с дезинформацией:

  • «эффект обратного результата» данный эффект возникает при попытке разоблачить дезинформацию, как привило, если мы принимаем какую-то информацию за правду, она храниться у нас в памяти и попытки привести контраргументы воспринимаются как сознательная попытка обмана. Как итог, мы до последнего момента стараемся сохранить полученную информацию как верную, так как по-другому, нам придется признать, что мы поверили лжи.
  • хотя дезинформация часто становится вирусной, фактическая (истинная) информация, как правило, этого не делает. Другими словами, дезинформация более тонко управляет нашими чувствами, ведь изначально, автор такой информации не ставит своей задачей донести факт. Задача дезинформации внести обман в наше сознание. Это тонкая система сигналов, которая затрагивает наши чувства, страхи. Кроме того, те кто распространяет такую информацию зачастую имеют значительные бюджеты на проведение подобных акций. Другими словами силы и ресурсы, которые могут быть больше чем силы и ресурсы тех, кто противостоит дезинформации. Исследования показали, что когда у ребёнка формируется вера в дезинформацию, любая корректирующая информация может восприниматься как нападение и может быть проигнорирована или искажена в угоду ложному нарративу
  • инертность памяти подвергшейся воздействию дезинформации, — ведь столкнувшись с дезинформацией, люди продолжают извлекать из памяти ложные воспоминания из ранее полученной информации и полагаться на них, когда подобные люди получают истинную информацию, они все равно находятся под воздействием дезинформации и их суждение может быть искаженным и тем самым, процесс противодействия дезинформации усложняется.

Вкратце отметим, какие способы имеются для того, чтобы бороться с дезинформации:

  • превентивная вакцинация (т. е. предупреждение людей о последствиях дезинформации и о том, как их распознать);
  • поощрение более глубокого аналитического мышления;
  • поощрения критического мышления

Противодействие дезинформации посредством психологической вакцинации

Психологическое воздействие дезинформации и информационной перегрузки

Бегство от свободы, мысли Эриха Фромма о демократии и авторитарных/тоталитарных обществах

Categories: