Продолжение размышлений К. Юнга из его монографии «Психологические типы», где он исторических примерах демонстрирует личность интроверта и экстраверта.
Философия гностиков установила три типа (классификация основана на степени, в которой человек связан с божественным знанием и материей) … соответственно с тремя основными психологическими функциями — мышлением, чувством и ощущением.
- мышлению — пневматик (pneumatikoi);
- чувству — психик (psychikoi);
- ощущению — гилик (hylikoi).
Подчиненное положение психика соответствует духу гностицизма, который, в отличие от христианства, настаивал на исключительной ценности познания. Христианские же принципы любви и веры относились отрицательно к познанию. В сфере христианства пневматик был бы поэтому не вполне оценен и признан, поскольку он являлся бы чистым представителем только гнозиса, только одного познания.
Для ранней эпохи христианства характерна полемика между знанием и верой. Для тех времен в христианстве был характерен принцип: Sacrificium intellectus (лат. — жертвоприношение интеллекта) и этот принцип, гораздо тяжелее поражало человека мысли, нежели человека чувства. Правило веры «Regula fidei» (Regula fidei — краткое изложение основных положений веры, которое помогает ориентироваться в доктрине и отличать истинное учение от еретического) слишком ограничивало и не допускало никакого самостоятельного движения.
Тертуллиан — классический пример интровертного мышления.

Тертуллиан ( лат . : Quintus Septimius Florens Tertullianus ; ок. 155 – ок. 220 н. э.) ранний христианский мыслитель, родом из Карфагена римской провинции Африка. Выступал против ереси, в том числе современного на тот момент христианского гностицизма (познания).
Тертуллиан пожертвовал интеллектом, потому что именно интеллект особенно сильно привязывал его к мирскому. Он боролся с гностицизмом, потому что это учение олицетворяло в его глазах ложный путь, ведущий в область интеллекта, — интеллекта, обусловливающего также и чувственность.
Против гнозиса (познания), являющегося страстью к мышлению и познанию, он боролся с фанатической беспощадностью, равно как и против философии и науки, в сущности мало отличавшихся от гнозиса. Тертуллиану приписывают грандиозное в своем роде признание: Credo quia absurdum est («Верую, потому что абсурдно»). Исторически это не совсем точно — он сказал лишь (De came Christ! ): «Et mortuus est Dei protsus credibile est, quia ineptum est. Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile est» («И умер сын Божий, что совершенно вероятно потому, что абсурдно. И погребенный воскрес — это достоверно потому, что невозможно»).
Можно сказать, что Тертуллиан — классический пример интровертного мышления. Его огромный, необыкновенно проницательный интеллект сопровождается очевидной чувственностью (sensuality). Процесс психологического развития, который мы называем христианским, доводит его до жертвы, до уничтожения, отрезания самого ценного органа (ампутации наиболее ценной функции) — («интеллекта»), мифическая идея, заключенная и в великом символе жертвоприношения Сына Божьего. Самым ценным органом Тертуллиана именно и был интеллект и вытекающее из него ясное познание.
Он критиковал использование греческой философии в христианской теологии. Для него философия поддерживала религиозное идолопоклонство и ересь. Он считал, что многие люди стали еретиками из-за того, что полагались на философию. Он заявил: «Какое отношение имеют Афины к Иерусалиму?».
Ориген — классический представитель экстравертного типа.

Ориген Александрийский ( ок. 185 – ок. 253 ) ( он же, Ориген Адамантий) был христианским ученым (познание), аскетом и теологом , который родился и провел первую половину своей жизни в Александрии. Главный труд Оригена — «Гексапла», первый в истории образец научной библейской критики («он был великим ученым, да, единственным истинным ученым в древней Церкви» — Карл Густав Адольф фон Гарнак).
Ориген основал христианскую школу Кесарии, где он преподавал логику, космологию, естественную историю и теологию и стал считаться церквями Палестины и Аравии высшим авторитетом во всех вопросах теологии. Он был подвергнут пыткам за свою веру во время гонений Дециана в 250 году и умер три-четыре года спустя от полученных травм. Деции. В 399 году папа Анастасий I всенародно предал его анафеме, а в 543 году его лжеучение было проклято Всецерковным собором, созванным Юстинианом, и это проклятие было закреплено приговорами позднейших церковных соборов.
Его основное ориентирование направлено на объект, это явствует как из его добросовестного внимания к объективным фактам и условиям. Ориген, пожертвовал чувственной связанностью с миром и ради этой жертвы оскопил, изувечил самого себя. Очевидно, что для него специфическую опасность представлял не интеллект, а, скорее, чувство и ощущение, связывавшие его с объектом.
Ориген же пожертвовал чувственной связанностью с миром и ради этой жертвы оскопил, изувечил самого себя. Очевидно, что для него специфическую опасность представлял не интеллект, а, скорее, чувство и ощущение, связывавшие его с объектом. Путем кастрации он преодолел чувственность, присущую гностицизму, и смело мог отдаться богатству гностического мышления. Тертуллиан же пожертвовал интеллектом, замкнулся от влияния гностицизма, но тем самым достиг такой глубины религиозного чувства, какой мы тщетно искали бы у Оригена.
Сравнение
Тертуллиан (интровертное мышление.. судьба … более обусловлена его собственной внутренней жизнью, его собственным субъектом (Юнг)) — каждое свое слово переживал в недрах души; его увлекал не рассудок, а сердечный порыв (чувство), он доходит практически до отрицания всякого знания и свою борьбу с гнозисом доводит до борьбы с человеческой мыслью вообще (Шульц).
Ориген (экстравертный тип — судьба одного человека более обусловлена объектами его интереса (Юнг)) относился ко всему через призму размышления, поиска истины путем познания в основе рассудок.
Тертуллиан — чувства, собственный внутренний мир, а Ориген — познания, поиск объективной истины, направленное на внешние объекты познания с последующим размышлением.