Первичная обработка информации (Теории двойного процесса) — интересное свойство (теория) нашей психики, которую хочется рассмотреть через призму ранее поднятой нами темы: Дезинформация в ХХI веке психологический аспект.
Теории двойного процесса относятся к когнитивным концепциям, которые разделяют человеческое познание на два отдельных типа процессов:
- Первый тип: характеризующийся автоматическими и интуитивными реакциями;
- Второй тип: включает в себя осознанное рассуждение, которое может следовать за интуитивным выводом.
Первый тип: автоматизированный тип обработки первичной информации. Данный тип обработки информации мало затратен для нашего мозга. Как правило, это информация которую мы не анализируем, а воспринимаем на основе ранее полученного опыта. То что мы с вами делаем без длительного размышления: например управление автомобилем по хорошо нам знакомой дороге, поиск приложений в телефоне. Думаю, каждый из нас обращает внимание, что многие наши действия в повседневной жизни мы выполняем о них не задумываясь, так как у нас есть опыт и на основе его есть паттерн нашего поведения. Полностью автоматические процессы — это те, которые происходят совершенно непреднамеренно и практически без участия когнитивного сознания.
Второй тип: контролируемый тип (аналитический) тип обработки первичной информации — когда обстоятельства требуют от нас осмысленного принятия решения (куда пойти, что выбрать), в данном случаи подключается затратный процесс анализа ситуации (события) для принятия какого либо решения.
Для того, чтобы наш мозг был высокоэффективным ему нужно оперативно реагировать на возникающие ситуации окружающего мира, поэтому часть процессов он старается автоматизировать, другую часть наоборот, контролирует, анализирует для того чтобы принять верные решения, важные для выживания человека. И тут стоит упомянуть тот момент, что мозг производит удивительную работу по разделению такой информации. Какую информацию взять для глубокого изучения, а какую принять за автоматизированную информацию. Считается, что за выбор такого решения отвечает эвристика, эвристика — один из основных способов определения необходимого уровня внимания к информации. Эвристика — это ментальные сокращения, которые мозг использует для понимания окружающего мира, эвристика это не алгоритм, как таковой, а скорее маршрутизирует умственный процесс или создает правило для решения проблемы путем упрощения информации. Эвристика формируется на основе предыдущего опыта и связей, которые мы устанавливаем между схожими фрагментами информации. Как правила, эвристика работает с высокой степенью эффективности, но иногда, она ошибается. И одной из задач дезинформации является пробиться в наше сознание путем обхода аналитической части мышления, путем принятия информации как достоверной на основе автоматизированного процесса обработки первичной информации.
В свою очередь пробившись в наш разум, такая информация сама становиться основой для эвристических ментальных сокращений. И вот дезинформация получает доступ к нашему осознанному поведению, принятию решений.
Так же не стоит забывать об «эффекте памяти», когда даже после получения нами исправленной информации, в памяти все равно с большей степенью вероятности сохраниться не исправленная информация, а первоначальная дезинформация (так как тут действует еще один эффект «это эффект первичности и новизны«, первичная и новая информация лучше запоминается), которую мы пропустили в свою память с самого начала. Т.е. через какой то промежуток времени, при мыслительном процессе, мы можем обратиться к ранее усвоенной дезинформации (даже несмотря на то, что она была исправлена. Исправления забываются быстрее, чем первоначальная исходная информация).
Кто более всего подвержен дезинформации, чей мозг мнее защищен. Есть теория — это люди с «ленивым мышлением«. Люди которые минимально включаются в общественно политический повестку подвержены максимально влиянию дезинформации вызванной проблемой первичной обработки информации. Если вы мыслите критически, аналитически и вдумчиво, вас дезинформировать на много сложнее.
И так, как есть инструменты защиты от дезинформации которая пытается к нам просочиться через первичную обработку информации — три столпа защиты от воздействия дезинформации: скептицизм, бдительность и аналитическое мышление.