computer-smartphone-mobile-apple-ipad-technology

Подходы к изучению психологии

Карл Густав Юнг: интроверт и  экстраверт

Принцип контекстного подхода в психологии:

Любое психологическое явление нельзя рассматривать отдельно от сопутствующих ему обстоятельств. Ранее мы обсуждали термин американского психолога Э.Боринг «дух времени», где говориться о том, что каждой исторической ситуации развития психологической науки была характерен определенный контекст мнение, в рамках которых происходило развитие научного знание. Другими словами на развитие психологии в определенный период времени влияет контекст.

Прицеп контекстного подхода в психологии — каждое психологическое событие, явление взаимосвязано с сопутствующими обстоятельствами, таким как социальный-политические события в обществе, конкретная жизненная ситуация в которой происходит психологическое событие, окружающая среда и прочее. Тоже самое можно отнести и к процессу получения научного знания  в области психологии в каждый период времени, нужно учитывать контекст (окружающие обстоятельства) под воздействие которого, это знание формируется.

Парадигмальный подхода в психологии:

Принцип парадигмального подхода в психологии, состоит в том, что все знания основаны на устоявшихся моделях, методах изучения конкретного явления психологии, характерные для каждого исторического периода. Что бы какое то знание получило признание, оно должно быть основано на действующих методах и моделях. Если какое то знание выходит за рамки действующей парадигмы, образуется артефакт, аномалия которая может перерасти в сдвиг парадигмы и изменению методов и моделей. Данную теорию описал Т. Кун.

Принцип персонального похода в психологии:

Персональный подход в психологии готовит о том, что при изучения психологического явления нужно учитывать совокупность все уникальных особенности индивида, человека. Каждый человек индивидуален и на ряду с общностью, в человека всегда заложены и отличия, которые нужно учесть.

Принцип контрастирующих пар в психологии:

Принцип контрастирующих пар в психологии, это такой вид методологии исследования, когда подбираются две группы с противоположными, теми или иными свойствами, для того, чтобы при изучения какого либо явления получить информацию о реакции на данное явления от двух противоположных групп и тем самым понять общность и различия для двух контрастирующих групп.

Принцип психологических систем как супер теорий:

Этот принцип рассматривает какое либо психологическое явления в рамках совокупности всей психологической процессов человека (мысли, чувство, поведение) в целях получения максимально эффективного результата исследования. Каждый отдельный элемент системы, влияет и взаимодействует с другим элементом, для получения эффективного понимания процесса, нужно изучать все элементы.

Принцип бинарных оппозиций в психологии:

Метод основанный на идеи противопоставления двух взаимоисключающих понятий, которые одновременно рассматриваться и исследуются.

Categories: