Zeitgeist дух времени Э. Боринг, смены парадигм Т. Кун

Zeitgeist

Zeitgeist [ˈцайтгайст] (Цайтгайст)

Дух времени — другими словами, мировозренческая конъектура конкретного исторического момента по отношению к исследуемому событию.

Данный термин ввел в науку американский экспериментальный психолог Эдвин Боринг, профессор психологии в университетах Кларка и Гарварда, который впоследствии стал одним из первых историков психологии. В 1928 году был президентом Американской психологической ассоциации. Его фундаментальный труд «История экспериментальной психологии».

Э. Боринг изучая историю психологию, сделал акцент на то, что для каждого открытия в психологии (а я думаю не только в ней, но и во всех научных открытиях человечества) была характерна определённая атмосферу мнений, под воздействием которых и благодаря которым могли появиться те или иные открытия. Своеобразная конъектура идеи и мыслей характерная для конкретного периода исторического процесса.

Схожую идею выразил Томас Сэмюэл Кун (18 июля 1922 — 17 июня 1996) — американский историк и философ науки. Его идея смены парадигм которую он описал в своей монографии «Структура научных революций». Он считал, что социальные и культурные процессы порождают парадигмы как «признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решений». Когда внутри данной научной парадигмы возникают аномалии — факты, несовместимые с этой парадигмой, они генерируют кризис. Происходит научная революция, в результате которой на место ставшей неадекватной парадигме приходит новая. Т.Кун считал, что научный прогресс не является постепенным и непрерывным процессом, а скорее серией интеллектуальных «революций», которые кардинально меняют основы научного понимания и практики.

Парадигма — это доминирующая научная теория, совокупность методов, стандартов и убеждений, которые определяют нормальную научную деятельность в определенный исторический период. Парадигмы служат основой для научных исследований, указывая, какие вопросы считаются значимыми и какие методы приемлемы для их исследования.

Понятие о парадигме широко используется в психологической науке.