Семь Про - менеджмента проекта

Шифропанки история

«Вставай, тебе нечего терять, кроме заборов из колючей проволоки», — «Криптоанархический манифест «Тимоти С. Мэй

Что такое шифропанк? Этот термин стал мне известен после того, как я начал изучать тему — блокчейне и биткоин. Как известно, технология блокчейн и реализованная на ее основе, крипотовалюта — биткоин, возникли на основе длительных процессов разработки новых технологий. В том числе, эти технологии были созданы в том числе и представителями движения Шифропанк. Это ученные, программисты и общественные деятели, которые выступали за защиту прав личности на свою — анонимность в сети. Многие считают, что именно один из представителей этого движения и реализовал — биткоин.

Шифропанк — это любой человек, который выступает с пропагандой идеи: широкого использования криптографии, а также технологий улучшающих конфиденциальность, как пути к социально-политическим изменениям общества.

Изначально общаясь через электронный список рассылки Cypherpunks , неформальные группы стремились достичь конфиденциальности и безопасности за счет активного использования криптографии. Шифропанки начали развивать свои идеи с конца 1980-х годов.

Термин шифропанк впервые употребила Джуд Милхон, хакер, программист, глав. редактор журнала Mondo, в качестве игры слов в адрес группы криптоанархистов. Cypher (редкоупотребляемая форма слова cipher) и punk и в то же время аллюзия на термин cyberpunk, который хотя и обозначает литературное направление.

Истоки шифропанка:

Перед тем, как появился шифропанк, сформировалась технологическая основа для его появления.  Шифропанк, возник вместе с развитием компьютерных технологий, а именно технологии криптографии. Изначально криптография использовалась для военных и разведывательных целей различных служб США. По мере того, как холодная война завершалась, Агентство национальной безопасности (АНБ) США вынуждена была столкнуться с новым вызовом, вызовом связанным с деятельность граждан США направленных на защиту конфиденциальности личности гражданина.

Криптографическая монополия (АНБ) закончилась в 1975 году, когда 31-летний программист Уитфилд Диффи придумал новую систему, названную криптографией с «открытым ключом».

Традиционный проблема — защита файлов с помощью паролей пользователей, которые, в свою очередь, хранились в электронном эквиваленте хранилищ, обслуживаемых доверенными системными администраторами, — не удовлетворял. Слабость системы была очевидна: конфиденциальность пользователя зависела от степени, в которой администраторы были готовы ее защитить.

Решение этой проблемы было осуществлено в мае 1975 года, сотрудничая со Стэнфордским ученым-компьютерщиком Мартином Хеллманом, Диффи (схема Диффи-Хеллмана). Схема получила название криптографии с открытым ключом. У каждого пользователя в системе есть два ключа — открытый ключ и закрытый ключ. Открытый ключ может широко распространяться без ущерба для безопасности; закрытый ключ, однако, хранится более тщательно, чем пароль банкомата — вы не позволяете никому получить его. Если я хочу отправить вам защищенное письмо, я зашифрую его с помощью вашего открытого ключа и отправлю вам зашифрованный текст. Вы расшифровываете его, используя свой закрытый ключ. Точно так же, если вы отправите мне сообщение, вы можете зашифровать его с помощью моего открытого ключа.

На основе этой технологии, в 1977 году был разработан набор алгоритмов, реализующих схему Диффи-Хеллмана. Названный RSA в честь своих основателей — ученых из Массачусетского технологического института Ривеста, Шамира и Адлемана. Эти алгоритмы были запатентованы и переданы по лицензии RSA Data Security,  чьей корпоративной миссией было создание инструментов конфиденциальности и аутентификации.

Фил Циммерман, в свою очередь на основе RSA, разработал свое приложение PGP.  «Pretty Good Privacy», или PGP, был бесплатно опубликован в Интернете в 1991 году и до сих пор остается наиболее широко используемой формой шифрования электронной почты. PGP (англ. Pretty Good Privacy) — компьютерная программа, также библиотека функций, позволяющая выполнять операции шифрования и цифровой подписи сообщений, файлов и другой информации, представленной в электронном виде, в том числе прозрачное шифрование данных на запоминающих устройствах, например, на жёстком диске.

www.openpgp.org

В конце 1992 года бизнесмен Тим Мэй, математик Эрик Хьюз и компьютерный ученый Джон Гилмор пригласили 20 программистов и криптографов в дом Хьюза в Окленде, штат Калифорния, это сообщество долгие годы являлось двигателем создания инструментов для анонимности в интернете.

Основные принципы шифропанка:

Конфиденциальность сообщений

Самая основная проблема шифропанка — это конфиденциальность при общении и хранении данных . Джон Гилмор сказал, что ему нужна «гарантия — с помощью физики и математики, а не законов, — что мы можем обеспечить себе реальную конфиденциальность личного общения».

Анонимность и псевдонимы

Возможность анонимного выступления и публикации жизненно важна для открытого общества и подлинной свободы слова — это позиция большинства шифровальщиков.

Конфиденциальность и откровение

Шифропанки, естественно, считают предложения различных форм единого национального удостоверения личности слишком опасными; риски злоупотребления намного перевешивают любые преимущества.

Цензура и мониторинг

В целом шифропанки выступали против цензуры и контроля со стороны правительства и полиции.

Скрытие акта сокрытия

Важная часть дискуссий касается использования криптографии в присутствии репрессивных властей. В результате шифровальщики обсудили и улучшили стеганографические методы, которые скрывают использование самой криптографии или позволяют следователям полагать, что они насильно извлекли скрытую информацию от субъекта.

Известные шифропанки:

  • Джулиан Ассанж : основатель WikiLeaks.
  • Адам Бэк: изобретатель Hashcash и сетей Eternity на основе NNTP.
  • Стивен Белловин: исследователь Bell Labs; позже профессор Колумбийского университета; Главный технолог Федеральной торговой комиссии США в 2012 г.
  • Брэм Коэн: создатель BitTorrent.
  • Хэл Финни (умерший): криптограф; основной автор PGP 2.0 и основных крипто-библиотек более поздних версий PGP.
  • Джон Гилмор: сотрудник Sun Microsystems; соучредитель Cypherpunks и Electronic Frontier Foundation; руководитель проекта FreeS / WAN.
  • Тим Хадсон: соавтор SSLeay, предшественника OpenSSL
  • Эрик Хьюз: член-основатель Cypherpunks; автор манифеста A Cypherpunk
  • Тимоти С. Мэй: бывший помощник главного научного сотрудника Intel; автор «Манифеста криптоанархистов« член-основатель списка рассылки Cypherpunks
  • Джуд Милхон ( «Святая Джуд»): член-основатель списка рассылки Cypherpunks , которому принадлежит название группы; один из создателей журнала Mondo 2000.
  • Руна Сандвик: разработчик Tor, политический защитник
  • Ник Сабо : изобретатель смарт-контрактов ; дизайнер Bit Gold, предшественник Биткойн
  • Филип Циммерманн: оригинальный создатель PGP v1.0 (1991); соучредитель PGP Inc. (1996); соучредитель с Джоном Калласом из Silent Circle.
  • Марк Андреессен: соучредитель Netscape, который изобрел SSL.

Для Мэй, Гилмора и Хьюза обеспечение доступности криптовалюты для всех было средством достижения цели. Шифропанки надеялись и верили, что их усилия в конечном итоге приведут к экономической, политической и социальной революции. Их список переполнен политическим радикализмом.