Китай в погоне за передовыми технологиями — Industry 4.0

Китай в погоне за передовыми технологиями - Industry 4.0Четвертая промышленная революция — это новый вызов для всех передовых экономических систем современного мира. В получении технологий, которые смогут изменить мир, заинтересованны все участники гонки за право начать четвертую индустриальную революцию. Одной из передовых стран в области современных технологий является США, в США сосредоточенные многие интеллектуальные центры разрабатывающие передовые технологии. Естественно, что напрямую Китаю получить информацию о новых разработках в США, невозможно. Однако, рыночная экономика создает свои возможности в это сфере.

Китай имеет национальный план по развитию технологии Industry 4.0, он прописан в документе  «Сделано в Китае до 2025 года» (“Made in China 2025”) — это китайская версия плана «Индустрия 4.0» , опубликованная Государственным советом Китая. Идея состоит в том, чтобы использовать передовые вычислительные технологии, Интернет и аналитику больших баз данных для преобразования производства.

Китай планирует сосредоточиться на инновациях в робототехнике, системах управления, интеллектуальных сенсорных компонентах и ​​облачных платформах, а также на ключевых аспектах промышленного программного обеспечения.

Согласно этому плану, Китай будет выделять значительные средства в обеспечение того, чтобы китайские компании вышли на передний план в технологии, которая, как многие думают, однажды станет основой интеллектуального производства.

На заключительном этапе выполнения плана «Сделано в Китае до 2025 года» (“Made in China 2025”), к 2030 году Китай «станет главным мировым инновационным центром искусственного интеллекта», что, в свою очередь, «укрепит новое национальное лидерство и установит ключевые основы для великой экономической державы».

В соответствии с «Сделано в Китае 2025» и пятилетним планом, Пекин сосредоточен на автоматизации ключевых секторов экономики, включая производство автомобилей, электроники, бытовой техники, логистики и производства продуктов питания.

Для того, чтобы получить доступ к передовым знаниям в области технологий промышленной революции 4.0 Китай использует системы коммерческого поглощения европейских, американских и японских передовых компаний. Через покупку компаний, китайский капитал, а с ним и китайское правительство получает доступ к передовым знаниям, тем самым способствует эффективному поддержанию идеи господства в будущем китайской экономики, господства основного на передовых технологиях.

Примером такой деятельности могут быть приобретения сделанные китайскими компаниями в 201 году, когда на 15 крупных сделок в области покупки и продажи  робототехнических компаний, Китаем было сделано 4-ри крупных приобретения, а именно:

  • Midea, китайский производитель потребительских товаров, приобрел KUKA, одного из крупнейших производителей роботов в мире.
  • Kion Group, занимается в Китае разработкой и внедрением складских комплексных систем и оборудования, приобрел Dematic, крупную европейскую компанию AGV и системы обработки материалов.
  • KraussMaffei, крупный немецкий интегратор промышленных роботов, был приобретен ChemChina Paslin.
  • Американский промышленный интегратор роботов, был приобретен Zhejiang Wanfeng Technology, китайским промышленным интегратором роботов.

Китай — одно из ведущих стран нацеленных на получение экономического эффекта от применения самых передовых технологий. Китай целенаправленно приобретает знания в области искусственного интеллекта, робототехники, работы с большими объемами  потоковой информации.

Наступление эпохи четвертной промышленной революции, — рядом. Кто будет первым ? У Китая есть ответ на этот вопрос.