История возникновения частной космонавтики

Virgin SpaceShip

Как такого, частного космоса долгие годы развития космонавтики, не существовало, так как космическая отрасль требовала огромных ресурсов для освоения темы космических полетов. Долгие годы — освоения косметического пространства, было сопряженно с военно-космическими проектами, для которых была характерна — государственная тайна.  Тем самым, развитие космонавтики гражданского характера, была взаимосвязана с военной космической программой. Это все, превращала космическую отрасль в закрытую отрасль государств разработчиков, в которую нельзя было войти частному бизнесу без санкции государства.

Однако, в США и во всем мире, еще до развала СССР, шел активный процесс развития крупных ТНК. Роль частного бизнеса в рыночной экономики была ведущий. Только делом времени, являлось появлением частных аэрокосмических компаний.

История возникновения частной космонавтикиПервой компанией попытавшейся создать частную ракету, была — OTRAG («Orbital Transport und Raketen» AG), созданная в 1974 году. И так запомним, первый частный проект космической индустрии возник в — 1974 году. Компания возникла после того, как немецкая правительство ФРГ отказалась от своей инициативы найти частную организацию, которая сможет подготовить экономически состоятельное предложение по созданию эффективной ракеты, одним из участников разработки подобного проекта был, —  Лутц Кайзер. Лутц Кайзер, который вдохновился идеями частного космоса, был неготов отступить от своей идеи, космической ракеты.  Результатам его усилий и стало появление первой частной аэрокосмической компании — OTRAG («Orbital Transport und Raketen» AG).

Концепция OTRAGКонцепция OTRAG  — для создания эффективного космического грузовоза необходимо изменить производственную технологию, отказаться от сложных материалов, специальных технологий, нужно максимально использовать имеющейся экономический потенциал современной промышленной экономики. При создании ракеты должны приминаться уже созданные технологии и материалы. Ракетные ступени — модули, которые могут добавляться или уменьшаться в зависимости от необходимой тяги ракеты.

Ракета OTRAGЛутц. Кайзер, предложил использовать уже имеющиеся стальные трубы, которые выпускались немецкой промышленностью, все технологии были максимально упрощены, дешевое комплектующие, никаких космических технологий. Ракета Лутца Кайзера, это как и немецкий автомобиль того времени, все технологии были взяты из действующей промышленной системы Германии.

Для пуска ракет был создана специальная стартовая площадка, в начале в Конго, затем в Ливии.

Считается, что было произведено несколько десятков стартов ракеты. По словам автора идеи Лутца Кайзера идея оказалась эффективной, но требовавшей доработки.

Так или иначе, из-за постоянного давления правительств разных стран проект Лутца Кайзера был закрыт в 1987 году.

Но именно, Лутц Кайзер был первым, кто попытался пробиться в космос на основе частного капитала, используя исключительно свои личные экономических и технологические концепции. Лутц Кайзер в 2006 году, передал часть своих технологий американской компании Armadillo Aerospace. Которая, пытается применить  модульную концепцию ракеты, разработанную Кейзером.

На сегодняшний день, в сфере космоса действуют многие крупные корпорации, имеющие связи с государством или напрямую принадлежащие государству.

Частные космос, как космос малых компаний, обладающих высокой гибкостью, малой затратной частью бюджета, заявил о себе в 1996 году. Это год создания фонда: XPRIZE, который объявил конкурс для частных организаций. Фонд предложил приз в виде $10 млн за суборбитальный полет, выполненный частной компанией дважды в течение двух недель на одном корабле многоразового использования.

Условия конкурса объявлены 18 мая 1996.

Премия была вручена 6 ноября 2004 за полет на корабле SpaceShipOne.

Справка:

1996 году был основан фонд   (учредитель Питер Диамандис).

Фонд: «X Prize»

Состояние: действующий. На данный момент, фонд предлагает до 20 млн $, за разработку — Google Lunar XPRIZE,частного лунахода предназначенного для изучения поверхности Луны. В конкурсе предлагают принять участие всем компаниям с частным капиталам.

Проект с премией XPRIZE, действительно создал претендент который породил дух соревнования и создать условия для творческой мысли в рамках частных организаций. В конкурсе приняло участие  до 26 компаний. В том числе и компания из Российской Федерации, — ЗАО «Суборбитальная корпорация», которая будучи «темной лошадкой», вряд ли могла предложить техническое решение, однако ЗАО «Суборбитальная корпорация» обратился, к действительно творческому и масштабному коллективу экспериментального машиностроительного завода, наследника конструкторского бюро генерального конструктора В.М.Мясищева, которое на данный момент входит в группу компаний ОАК.

Победителем проекта стала совместная компания Пола Аллена (со основатель Майкрасофт) и компанией выдающегося инженера  Бёрта Рутана — Scaled Composites   —  Mojave Aerospace Ventures (MAV). Которая создала частный суборбитальный пилотируемый космический корабль — SpaceShipOne. SpaceShipOne поднялся на высоту 112 километров и затем вернулся на землю. По итогам проекта Бёрт Рутан, сказал следующие: «Я хорошо чувствую, что наша программа начнёт возрождение эпохи человека в космосе». Премия за успешно выполненную техническую задачу, компания  Mojave Aerospace Ventures (MAV) получила 6 ноября 2004 за полет на корабле.

SpaceShipOne

SpaceShipOne

Тем самым впервые выполнив условия конкурса от фонда: «X Prize».

Безусловна, эти слова стали пророческими, ведь действительно после этого успеха частной фирмы, многие люди мечтавшие об освоении космоса, но не верившие в такую возможность, впервые увидели перспективность идеи частной космической программы. Проект Mojave Aerospace Ventures (MAV), начинался с 30 человек и несмотря на это, получил развитие и завершился полным успехом. Теперь наступала очередь других, тех кто мечтал о космосе, но не верил. Проект Mojave Aerospace Ventures (MAV), не только доказал возможность достижения успеха, но и показал экономическую эффективность!

Virgin SpaceShip

Virgin SpaceShip

В последствии, Mojave Aerospace Ventures (MAV) заключил контракт с крупной международной компанией Virgin Group, которую представило в этой сделке, специально созданный подразделение — Virgin Galactic. Идея контакта создание на основе технологии — SpaceShipOne, новый космический корабль для туризма —  Virgin SpaceShip, суборбитальной космический корабль.

Суборбитальной космический корабль Virgin SpaceShip

Теперь, многие люди бизнеса, увидели в космической отрасли — крупный сегмент рынка, с высокой экономической доходностью и с крайне перспективностью.

Справка:

Публичное акционерное общество «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК») создано 20 ноября 2006 г. (до апреля 2015 года ОАО «ОАК») — грубо говоря, это группа компаний, которые объедены для общего противодействия иностранным авиационным компаниям, как понимаю, задача организации удержать рынок авиа индустрии за российскими авиационными компаниями — «Объединенная авиастроительная корпорация».

Открытое акционерное общество «Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М. Мясищева» — конструкторское бюро, опытное производство, летно-испытательный комплекс работающая над созданием  авиационной, авиационно-космической, аэростатической и десантируемой техники — «Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М. Мясищева».

Еще одним крупным и старым игрокам в сфере частного космоса стал альянс двух американских компаний, которые давно работаю в этой в этой сфере и имеют на мало — военных контрактов с правительством США, а именно Lockheed Martin, Boeing, в 2005 году эти два крупных игрока, объединились в United Launch Alliance.

United Launch Alliance

United Launch Alliance

United Launch Allianceальянс, двух крупных самостоятельных корпораций Lockheed Martin и Boeing, появился не спроста. Две крупных компании, обеспокоились за свои позиции на рынке космических пусков, где две компании давно и тесно работали с правительством США. Их монополия  под угрозой, молодые эффективные частные компании все активней борятся за контракты правительства США, а точнее Министерство обороны США и НАСА. На данные момент, United Launch Alliance вместе со их космическими ракетами являются ведущими игроками в сфере пусков космических аппаратов в интересах правительства США. Однако уже на данный момент, а именно с 2017 года, частный игрок SpaceX, начал забирать долю пусков у United Launch Alliance,  в 2017 к ракетным пускам выполнимым в интересах НАСА, добавился первый пуск ракеты в интересах Министерство обороны США.  United Launch Alliance —  это монстр комического бизнеса, но, он обладает всеми недостатками которые характерны для крупных альянсов — неповоротливостью, тенденциозностью, отсутствием гибкости. Однако, король космической индустрии все еще в силе.

Orion MPCV

Orion MPCV

Кроме совместных проектов. каждая из компаний ведут свои собственные проекты, самый примечательный из этих проектов, проект Lockheed Martin«Орион». Именно корабли «Орион» и ракеты-носители «Арес» должны стать новыми американскими «шатлами», многоразовыми космическими кораблями, которые обеспечат США дешевым и эффективным средствам доставки — космонавтов на МКС, а также доставкой американской космической миссии на Луну и Марс. Проект грандиозный и имеет несколько удачных стартов.

Есть информации, что Российская Федерация бронирует места для своих космонавтов на новом корабле «Орион».

UP Aerospace

UP Aerospace

UP Aerospace — компания образовалась в конце 90х годов. Основана инженером из компании  Lockheed Martin, — Джерри Ларсоном, который на протяжении многих лет участвовал в космических разработках корпорации Lockheed Martin, а также в частном проекте любительской космонавтики CSXT (создание зондирующей ракеты, любителями моделирования, гражданский проект) . Применяя свой опыт и инженерные таланты команда UP Aerospace  стремиться получить — дешевый вывод полезной нагрузки в космос.  Основным продуктом компании является ракета -SpaceLoft XL.

SpaceLoft XL

SpaceLoft XL

SpaceLoft XL —  это зондирующая ракета, которая предназначена для вывода полезной нагрузки на суборбитальную высоту. На данный момент самая высокая точка, которую достигла SpaceLoft XL — 124 км. Ракета выводит на суборбитальную орбиту небольшие коммерческие грузы, в частности прах умерших людей, которые хотели чтобы пепел после кремации был развеян в космосе, также SpaceLoft XL выполняет пуски для NASA и американских университетов.

В целом ракета себя зарекомендовала как дешевый вариант вывода небольших коммерческих грузов.  Ко всему прочему, UP Aerospace выполняет заказы инжинирингового характера в интересах Lockheed Martin.

 

Blue Origin

Blue Origin

Blue Origin одна из первых частных космических инициатив, создана основателем Amazon.com Джефри Безосом, в 2000 году. Продукты: космический корабль New Shepard, многоразовая ракета-носитель New Glenn.

New Shepard

New Shepard

New Shepard — базовый корабли Blue Origin на котором отрабатываются космические технологии компании. многоразовый New Shepard — корабль и ракета для суборбитальных полётов, своеобразный аналог Virgin SpaceShip. New Shepard, инновационный космический аппарат, он имеет состоит из нескольких ступеней. Первая ступень, может самостоятельно приземлится на специально подготовленную площадку, после выполнения основной своей работы, по выводу космического корабля в космос. В то же время, сам космический корабль New Shepard, имеет возможность в случаи аварии в любой момент отстыковаться от основной ракеты и приземлиться при помощи парашютов на землю. Корабль все еще в стадии тестирования.

New Glenn

New Glenn

Корабль Blue Origin, в отличии от Virgin SpaceShip, это все таки ракета-носитель, который может быть развит до более масштабных вариантов ракеты и космического корабля.

Так, ракета и корабль New Glenn — тяжелый вариант ракеты, аналог Falcon Heavy запуск которого планируется уже в 2017 году, в свою очередь корабль New Glenn планирует свой первый запуск на 2020 год.

New Glenn имеет уже несколько контрактов на пуски космических спутников. Стоит отметить, что ракетоносители Blue Origin снабжаются двигателями собственного производства.

 

SpaceX

SpaceX

SpaceX — ведущая частная компания, которая внесла огромный вклад в космическую индустрию. Благодаря успехам SpaceX, многим компаниям лидерам этой индустрии, пришлось пересмотреть все свои производственные схемы в сторону удешевления космических полетов.

Полное название организации Space Exploration Technologies Corporation (или, сокращенно — SpaceX)

Штаб квартира: Rocket Road, Hawthorne, California (Хоторн, Калифорния, США);

Год основания: 2002;

Цель создания: разработка революционной космической техники, с конечной целью, позволить людям жить на других планетах;

SpaceX

SpaceX

Основные продукты: ракетоносители Falcon 1 и Falcon 9, космический корабль Dragon;

  1. SpaceX сосредоточил свое внимание на более тяжелых ракетоносителях, на данный момент, это  Falcon 9. Falcon 9первая ракета орбитального класса, способная возвращаться.
  2. Космический корабль Dragon, первый в мире частный корабли который способен доставлять груз на МКС (международную космическую станцию) и возвращать его на землю.

Коммерческие перспективы: на данный момент, у SpaceX имеется около 70 подтвержденных контрактов на запуски космических аппаратов, как в интересах NASA, ВВС США, так и для вывода коммерческих спутников. Сумма контрактов несколько миллиардов долларов.

SpaceX

SpaceX

В перспективе, SpaceX планирует запустить Falcon Heavy (в случаи запуска, это будет самая мощная действующая ракета в мире),  а также запуск космического корабля  — Dragon V2, первого частного пассажирского космического корабля, предназначенный для отправки пассажиров на МКС, а также космических туристов.

SpaceX — передавая частная компания, которая задает общий тренд всему аэрокосмическому бизнесу, ракеты Falcon 9, обойдется вам в 62 миллионов долларов, в два раза дешевле, чем запуск  например российского «Протон-М», который стоил 100 миллионов долларов. Сейчас, стоимость пуска Протона — 65 млн, такая большая уступка в цене, есть результат конкуренции с Falcon 9. 

 

SpaceX

SpaceX

Космос, частный космос —  перспективное направление бизнеса, как показывает опыт SpaceX и Virgin SpaceShip, в этой теме заложены огромные возможности. Однако, новому игроку нужны большие инвестиции, и новые инновационные технологии, для того,  чтобы занять свое место на рынке частного космоса.